Wir bitten um Beachtung! Unsere Präsenzveranstaltungen führen wir coronabedingt nach der 2G-Regel durch und hoffen auf Verständnis.

Bei den Veranstaltungen bitten wir um Vorlage des Impf-, bzw. Genesenennachweises.


Dienstag, 23.11.2021 - 19:00 Uhr Thekenraum der Mehrzweckhalle

Mit unserem diesjährigen Advent-basteln laden wir in eine weihnachtliche Himmelsbotenwerkstatt ein.

Wir bitten um Voranmeldung!

 


Dienstag, 09.11.2021 - Vortragsveranstaltung zum Thema "Ayurveda" mit Corinna Thamke

Die Tradition des Ayurveda stammt aus Indien und ist mehr als 5000 Jahre alt. Die Besonderheit ist, dass das Wissen zeitlos ist und nicht davon abhängt, wo wir leben. Die ayurvedischen Prinzipien entsprechen den Gesetzen der Natur. Das ist auch der Grund, warum der Ayurveda einfach aufgebaut, logisch in sich geschlossen und leicht in der täglichen Umsetzung ist. Wir erfahren in dem Vortrag, warum die Individualität eines jeden Menschen im Vordergrund steht und wie wir das ganzheitliche Konzept von Körper, Geist und Seele in unseren Alltag intgerieren können.


Samstag, 04.09.2021 -Weinabend mit Bettina

Wir laden zum Weinabend mit Bettina ein:

Samstag, 04.09.2021 - 19:00 Uhr bei Fuhrmanns,

An der Linde 3 (in der Scheune).

Bettina hat eine interessante Weinauswahl getroffen, welche sie uns präsentieren wird.

Es werden zum Wein passende Leckereien angeboten.

Für den Wein berechnen wir pro Teilnehmer 15,00 €.


Montag, 23.08.2021 - Tagesfahrt zur BUGA 2021 in Erfurt

Wir bieten unseren Mitgliedern eine Tagesfahrt zur Bundesgartenschau in die Thüringer Landeshauptstadt Erfurt an.

Am Montag, den 23.08.2021 starten wir mit dem Busunternehmen

                               "Peters Reisedienst" ab Besse,  Bushaltestelle Fritzlarer Straße um

                               07:45 Uhr.


Mittwoch, 23.06.2021 - Webinar m. Isabel Ockert

Die Ernährung nach den Fünf Elementen ist eine Abwandlung der Traditionellen Chinesischen Diätetik für die zeitgemäße Anwendung im heutigen, schnell-lebigen Westen. Dabei geht es vor allem um zwei grundlegende Dinge: Genuss und Bekömmlichkeit!

Aber auch das angepasste Kochen je nach Jahreszeit, die Verwendung der Nahrungsmittel entsprechend ihren wärmenden, neutralen oder kühlenden Effekt und der gezielte Einsatz der Fünf Geschmacks-

richtungen sauer, bitter, süß, scharf und salzig sind     

                                                                   wichtige Grundlagen der Fünf-Elemente-Ernährung.

Download
20210623 - Basic's-der-5elemente.pdf
Adobe Acrobat Dokument 4.7 MB

Digitaler Landfrauentag am 26.05.2021

Anlässlich des Landfrauentags zum Hes-sentag hätten der Bezirkslandfrauenverein Fulda und der Landfrauenverband Hessen (LFV Hessen) am 26. Mai gerne unzählige hessische Landfrauen in Fulda begrüßt.

Da dies aufgrund der aktuellen Corona-Situation nicht möglich ist, feiern die hessischen Landfrauen diesen einfach digital.

„Trotz oder gerade wegen der aktuellen Situation wollen wir unseren Festtag nicht gänzlich ausfallen lassen. Jetzt erst recht“, so Hildegard Schuster, Präsidentin des LFV Hessen. Der digitale Landfrauentag findet statt am 26. Mai, um 19.30 Uhr via dem Videokonferenzprogramm Zoom. Die Teilnehmerinnen erwartet ein inspirierender Abend in Mitten vieler Landfrauen aus ganz Hessen – mit einem virtuellen Besuch im Bezirksverein Fulda, einem interessanten Musikangebot und Grußworten aus der Politik. Außerdem wird die Stehauf- und Schlagfertigkeitsqueen und Autorin Nicole Staudinger zu Gast sein. Unter dem Motto „Von jetzt auf Glück!“ nimmt sie uns an diesem Abend mit auf eine kleine Reise zu dem eigenen ganz persönlichen Glück.

Unter dem Button "Links" findet Ihr den Link zum Hessischen Landfrauenverein.

Diesen könnt Ihr direkt anklicken und gelangt so auf die Homepage. Dort findet Ihr unter "Bildung und mehr" den Link zum Bildungsprogramm, wo Ihr Euch zum Hessentag kostenfrei anmelden könnt.


Montag, den 19.04.2021 - 19:00 Uhr (Zoom-Meeting)

 Wir laden ein zum Ernährungsvortrag der Landfrauen mit der neuen Ernährungsfachfrau Annemirl Hellmuth. Das aktuelle Thema lautet "Zukunft schmeckt, nachhaltig Essen in Hessen - oder wie sieht der Speiseplan der Zukunft aus?"

 

Laut Statistik geben die Bundesbürger nur noch 11 Prozent ihres Einkommens für Nahrungsmittel aus. Die Wertschät-zung von Lebensmitteln hat sich negativ entwickelt, mit der Folge, dass heute jeder Bundesbürger jährlich etwa 82 Kilogramm Lebensmittel vernichtet. Der Zusammenhang von Ernährung und Nachhaltigkeit weist nicht nur eine globale, sondern auch eine regionale Dimension auf. Kriterien wie Regionalität, Saisonalität oder umweltfreundliche Verpackung können beim Einkauf von Lebensmitten zur Selbstverständlichkeit werden. Diese Bewusstseinsänderung herbeizuführen und für die eigene Wirksamkeit zu sensibilisieren, ist die zentrale Herausforderung nicht nur heute, sondern auch in Zukunft.

 

Der Vorstand hat in den letzten Wochen viele neue Rezepte ausprobiert und wird die Ergebnisse im Vortrag von Annemirl vorstellen. Wir hoffen auf eine rege Beteiligung und bitten alle Interessenten, sich auf unserer E-Mail-Adresse: landfrauenbesse@gmx.de oder über die WhatsApp-Gruppe zum Onlinemeeting anzumelden. Am 18.04.2021 versenden wir per E-Mail den Link zum Meeting.


Download
Rezeptsammlung - Ernährungsvortrag Zukun
Adobe Acrobat Dokument 2.0 MB
Download
Zukunft schmeckt_Linkliste.pdf
Adobe Acrobat Dokument 424.7 KB
Download
Zukunft schmeckt - Zusammenfassung 2021.
Adobe Acrobat Dokument 95.8 KB

Montag, den 08.03.2021 - 19:00 Uhr (Zoom-Meeting)

"Gesund werden - gesund bleiben!"

Gesundheitsmanager Torsten Gröll lädt ein zu einem ganzheitlichen Gesundheitsvortrag. Wie stärken wir unser Immunsystem, wie wirken schädliche Umwelteinflüsse auf unseren Organismus etc. - Fragen die uns alle bewegen.


Montag, den 22.02.2021, 19:00 Uhr

Online-Lesung mit Nicole Braun

(Zoom-Meeting)

 

Nicole Braun entführt mit Kostproben aus ihren vier Nordhessenkrimis in das Dorfidyll der 1964er Jahre. Sie stellt ihre Protagonisten vor: den Arzt Edgar Brix und den pensionierten Bergmann Albrecht Schneider. Die beiden Männer sind selten einer Meinung, es sei denn, sie können sich - sehr zum Ärger der Kasseler Polizei - ungefragt in deren Ermittlungsarbeit einmischen. Mit von der Partie sind ein paar skurrile Dorfbewohner und gewürzt wird das Ganze mit einer Prise nordhessischer Mundart.

 

Nicole Braun, geboren 1973 in Kassel, ist ein typisch nordhessisches Gewächs: Fest verwurzelt in der Region stand es außer Frage, ihr Krimi-Debüt in die märchenhafte Kulisse zwischen Meißner und Kaufunger Wald zu verlegen. Ihren beiden großen Leidenschaften Schreiben und Musizieren konnten selbst viele erfolgreiche Jahre als Betriebswirtin nicht das Wasser abgraben, die Leidenschaft brach sich Bahn, 2014 gab sie ihren Job auf und lebt seither vom Schreiben, Lesen, Singen und Unterrichten.